我校留学生获“丝路青年梦想汇”演讲比赛二等奖

发布日期:2020-10-19    作者:     来源:     点击:

10月17日,第三届“丝路青年梦想汇”颁奖典礼在北京举行,我校坦桑尼亚籍留学生FATHIYA MOHAMED SAID(中文名“文静”)在演讲比赛中获得二等奖。本次活动以“健康:青年梦想 社会担当”为主题,邀请马来西亚、贝宁、波黑等国驻华使节,中央外事办公室前副主任吕凤鼎、国务院参事樊希安、中国人民对外友好协会副会长李希奎、中国民族文化艺术基金会秘书长高广旭、中联部中国民间组织国际交流促进会副秘书长王珂等百余名嘉宾出席,呼吁“一带一路”沿线各国青年通过云交流加深友谊,共筑人类卫生健康共同体。

文静是我校2019级临床医学专业本科生,不仅学习成绩优秀,汉语水平也十分突出。她从最初觉得“中文太难了,汉字像画一样,不知道怎么写”,到后来感到越来越有意思,被汉语的丰富历史和内涵所吸引而努力学习,领略到中国文化的魅力。在校期间,她积极参加汉语有关的实践活动,在疫情期间参加我校首届留学生线上汉语大赛获得一等奖,她参加联合国中文日活动的视频被全球播放。此外,文静还主动帮助其他留学生学习汉语,让他们更好地了解中国文化。在此次颁奖典礼上,她这样说:“健康是年轻人关注和面对的重要问题,我们青年应该积极参与国际健康交流与合作,创造美好未来。”

第三届“丝路青年梦想汇”于2020年8月成功举办,来自44个国家的700余名青年代表通过“演讲、音乐、摄影、沙画、雕塑”五项比赛,呈现年轻人对“健康生活、健康心理、健康社会、健康环境、公共卫生应急机制、一带一路健康合作”等议题的理解、研究、观察和建议。

(海外教育学院)