光明日报客户端:让理论融入实践 从乡村感知中国 ——江苏大学多举措推动留学生研学中国减贫经验

发布日期:2021-05-27    作者:     来源:     点击:

一次读书竞赛、一场田间教育、一项校企合作项目……一个月时间里,连续的“干货”让来自南非的江苏大学留学生欧娜学到了不少中国减贫“秘诀”。

据了解,江苏大学目前拥有海外留学生2000余名,其中七成以上来自“一带一路”沿线国家。这些沿线国家大多属于发展中国家,且人均GDP处于相对较低状态,贫困问题仍然是他们面临的重要问题。

一次思想的碰撞

“中国仅用8年时间,使近1亿人脱贫,这是一个令人惊叹的‘中国奇迹’。”在读书竞赛中,欧娜作为汇报人之一,解读中国减贫经验、减贫举措、打赢脱贫攻坚战面临的问题及应对方法,展示了自己对中国决战脱贫攻坚的理解。欧娜认为,“读外文版的中国原著是一个能让更多留学生快速了解中国的减贫经验,了解那些贫困落后的人们如何脱离贫困、走上致富之路的好方法。”

据悉,2月27日,海外教育学院组织来自南非、赞比亚、加纳等国百余名留学生与中国师生以线上线下相结合的方式,共读聚焦中国脱贫攻坚的主题出版物,围绕“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”主题谈感想、说心得。

详细的阅读笔记,并摘出有意义的语句段落,推荐给身边更多的人……在读书竞赛中获一等奖的加纳留学生塞洛姆堪称“学习模范”。阅读中,塞洛姆将阅读内容按主题提炼整理,并做了长篇笔记。“每一名来华留学生都应该多做阅读,真正了解中国、读懂中国。”塞洛姆说。

“中国取得令人瞩目的进步,制胜的秘诀在于他们的扶贫项目和后续持之以恒的改进。”“政府和贫困家庭紧密合作,这样的脱贫机制和责任分工非常值得称道。”……留学生们进行热烈的交流讨论,同时也提出疑问,比如“农民脱贫之后,还有什么新的乡村发展计划?”“如何有效借鉴中国经验,实现本土化发展?”为此,学校国际处、管理学院、马克思主义学院、外国语学院等部门的6名专家学者,一一分享身边的脱贫故事,鼓励留学生走出校门,更好地感知中国乡村变化。

一场心与心的交流

“我要做博茨瓦纳的赵亚夫!” 3月26日上午,来自博茨瓦纳的欧替等28名中外学生代表又来到江苏省句容市戴庄村,围坐在全国脱贫攻坚楷模赵亚夫身边,聆听赵亚夫献身“三农”的生动故事。

“我们有四句话:做给农民看,带着农民干,帮助农民销,实现农民富。”刚开课,赵亚夫用这四句话,精辟概括了“戴庄经验”。

今年已80岁的赵亚夫,结合自己扎根茅山革命老区近六十年的农业研究经历,向留学生回忆起与农民一块苦一块干的日子。从草莓开始,葡萄、无花果、有机大米等一个个品种相继被引进、消化、转化,一个个难题陆续被攻克破解,赵亚夫因地制宜地打造出一条生态农业发展路径。

“希望你们将在中国学到的知识和脱贫经验带回家乡,帮助家乡人民走上脱贫致富的幸福道路。”赵亚夫亲切地与留学生交流。为了让留学生们更好地理解生态农业,赵亚夫还实地带领他们走进田间地头,细致解读有机农业圈的生态秘诀。

“能够亲身感受中国新农村的新气象和新面貌,这样的经历非常棒!”听完赵亚夫的讲述,欧娜兴奋地说,“赵老带领村民团结一致,克服重重困难,这种‘亚夫精神’是另一个脱贫‘法宝’,这是书本上学不到,也感受不到的。”

一次与社会实践的无缝对接

刚接受完上午的田间教育,下午走进学校举办的丝路梅花讲坛,来自印度尼西亚的留学生王莲花很激动,“这是学校在为我们打通未来进入社会的‘最后一公里’。”

随着“一带一路”建设的推进,越来越多的中国企业走出了国门,要克服水土不服的症状,离不开既懂外语又懂国际市场同时还熟悉当地文化的国际人才。江苏大学丝路梅花讲坛正是为促进中外学生对中国“一带一路”倡议的理解和认同,搭建的为服务“一带一路”倡议的文化汇聚、思考和分享的平台。

讲坛上,校长颜晓红以“农业现代化助力世界减贫事业”为题作报告,从全球新冠肺炎疫情给世界减贫事业带来的挑战入手,阐述中国决胜脱贫攻坚的故事,农业机械化在脱贫攻坚中的关键作用以及学校推进农业机械化和贡献脱贫攻坚的生动实践。

报告会后,伊斯迈尔感慨地说,“摆脱贫困不仅是政府的责任,也是个人的责任。作为受过良好教育的留学生,未来更要关注社会需求,对社会作出更多更大的贡献。”

现场还举行了“江苏大学—华宝国际战略合作协议”和“江苏大学—华宝国际产教融合发展基金协议”的签约仪式。据华宝集团副总裁赵德旭介绍,企业将出资1000万在学校设立国际产教融合发展基金,旨在深化产教融合,搭建经济全球化与教育国际化合作平台,推进高水平国际人才培养,激励留学生融入“一带一路”沿线建设。

食品科学与工程专业的王莲花一直有着创业梦,得知学校与华宝集团的战略合作计划,王莲花第一时间表达了参与意愿:“我非常喜欢中国文化,这次的系列活动让我更加详细地了解中国减贫工作的方方面面,也让我更有信心未来回国帮助我的国家走好自己的独特发展之路。”

“通过理论学习、实践感知,一套从思想到行动的闭环式人才培养模式,将使中国的脱贫故事深深地印在留学生的脑海里,强烈的责任感和使命感也将推动他们努力赢得和把握中国机会,主动融入构建人类命运共同体的新征程。”海外教育学院直属党支部书记高静说。

文章来源:光明日报客户端 2021年3月30日

文章链接:https://wap.gmdaily.cn/article/ab03bab5afed43ad8fb9120c66f59ccc