Thear

Position: 网站首页 English Home >> Thear >> Content

海外教育学院联合新区公安开展校外网格员培训

Date:2020-04-26    Author:     Source:     Click:

4月24日,海外教育学院联合新区公安分局出入境大队、丁卯派出所开展外籍网格员培训。海外教育学院副书记、副院长蔡朝辉,新区出入境大队大队长朱翀慧,丁卯派出所民警李伟,海外教育学院相关老师参与指导。培训在武将社区警务室举行,6名武将社区的网格员参加培训。

培训开始,李伟首先感谢网格员在疫情防控期间对隐患排查、治安防范、法制宣传以及便民服务等方面的贡献。他提醒网格员,眼下疫情在政府的有效措施和中外居民的共同努力下已经得到很好的控制,但复工复产带来的人口流动依然给疫情传播造成新的可能,网格员应该继续保持警惕,提醒社区留学生居民注意自我防护,严密监控外籍人员流动,做好信息源。李伟还询问网格员社区留学生居民面临的困难,并表示愿意提供力所能及的帮助。朱翀慧向网格员讲解出入境管理法关于住宿信息登记,居留证件管理等方面的规定,要求网格员及时将未登记外籍人员信息报告辖区派出所,同时他还希望网格员发挥优势,做好普法宣传员。蔡朝辉强调,校外居住的留学生实行学校和属地的“双重制”管理,既要服从国家法律法规和社区的统一管理,也要遵守校规校纪,网格员是学校管理服务向校外延伸的有力抓手,也是留学生管理社会化稳步推进的重要保障。疫情尚未结束,网格员要振奋精神,一方面服务好社区居住的留学生,另一方面及时反馈疫情信息,协助学校和属地封堵防疫漏洞。

最后,6名网格员纷纷积极发言,分享在疫情防控期间的工作心得体会,并向公安民警和海外教育学院的老师请教处理一些工作中遇到的实际问题的原则和技巧。